AYAM LODHO - REPOST






Bismillahirrohmanirrohim
Alhamdulillah mulai bisa posting blog lagi. Selama 2 minggu ke depan ada kesibukan yang tidak bisa ditinggalkan, jadi sementara blog-nya bakal jarang posting yaa. Hehehe..biasa deh sok sibuk. Postingan kali ini adalah postingan yang ke-3 tentang ayam lodho. Kenapa sering banget masak dan fotoin ayam lodho? Karena memang menu ini favorit banget. Selain sedap dan menggugah selera, ayam lodho selalu jadi menu boros nasi heheheh. Resepnya kurang lebih sama dengan yang pernah diposting dahulu, bedanya kali ini daun jeruknya dihaluskan bersama bumbu halus lainnya. Hasilnya...lebih sedap menurutku.

Ayam lodho adalah salah satu menu masaka khas tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Ayam lodho mirip dengan opor ayam, tetapi cita rasanya pedas dan ayamnya dibakar terlebih dahulu. Biasanya ayam lodho disajikan dengan urap sayur dan juga nasi uduk. Sangat cocok disajikan untuk acara spesial keluarga. Ayam lodho dibuat dari ayam kampung yang masih muda sehingga ukurannya juga tidak terlalu besar. Biasanya aku memakai ayam kampung muda yang berat hidupnya kurang dari 1 kg per ekornya, sehingga serat dagingnya tidak terlalu keras, tidak berlemak dan juga lebih gurih.


AYAM LODHO

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda (berat hidup kurang dari 1 kg, berat bersih sekitar 600-700 gr)
1 butir kelapa, jadikan 300 ml santan kental dan 500 ml santan encer
10 buah cabe rawit
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 helai daun salam
1 sdt garam
 1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
12 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
5 cm jahe
2 cm kencur
2 cabe merah keriting
5 cabe rawit hijau
5 helai daun jeruk, buang bagian tulangnya
1 sdt garam

Bumbu Uleg Kasar :
1 sdm merica butiran
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan

Cara Membuat :
- Belah ayam dari bagian dada depan hingga ke bawah kemudian bentangkan ayam. Lumuri dengan garam kemudian bakar di atas bara api hingga setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan bumbu uleg kasar, serai, lengkuas dan daun salam. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer ke dalam tumisan, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam bakar, teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tambahkan santan kental, bumbui dengan garam dan gula pasir hingga rasanya pas. Teruskan memasak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke ayam.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabe rawit. 
- Angkat dan siap dihidangkan.

URAP SAYUR

Bahan :
100 gr kecambah / tauge, siangi
10 helai kacang panjang, potong-potong
1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kenikir
atau bisa pakai sayuran sesuai selera
1 butir kelapa, parut memanjang

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe merah
3 cabe rawit
2 cm kencur
1 sdt garam
2 sdt gula kelapa

Cara Membuat :
- Rebus masing-masing sayuran hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan bumbu halus dengan parutan kelapa, aduk hingga tercampur rata. Bungkus dengan daun pisang kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat
- Campurkan bumbu urap dengan sayur.
- Siap disajikan.

Notes : bumbu urap bisa langsung dicampurkan dengan sayur tanpa dikukus terlebih dahulu. Proses pengukukusan bertujuan agar bumbu urap lebih tahan lama.







Alhamdulillah...nikmat sekali. Memang lebih enak dibuat super pedas, tapi karena anak-anak juga ikut makannya, jadi aku buat yang tidak terlalu pedas. Monggo yang belum pernah nyobain ayam lodho, tidak ada salahnya membuat sendiri, siapa tau jadi salah satu menu favorit keluarga ya.
Happy Cooking ^_^








Comments