Bismillahirrohmanirrohim
Aku suka sekali dengan olahan labu kuning. Setiap ke pasar dan melihat penjual labu kuning, pasti disempatkan untuk membeli. Di tempatku, labu kuning tidak harus beli sebutir utuh, tapi biasanya penjualnya sudah menyediakan labu kuning dalam bentuk potongan. Selain dibuat kolak labu, biasanya labu kuning ini aku kukus dan haluskan untuk kemudian disimpan di dalam freezer. Sewaktu-waktu aku ingin membuat olahan labu, harta karun labu kuning ini siap untuk dikeluarkan hihihi. Anak-anakku suka sekali dengan donat dan roti labu kuning. Selain teksturnya yang lebih lembut, tentu saja warnanya jadi lebih cantik. Kalau aku sendiri suka dengan kue lumpur labu kuning. Menurutku tidak kalah enak dibanding kue lumpur kentang lho.
Kebetulan masih ada sisa 1 pack pure labu kuning di freezer dan kali ini aku olah menjadi cake kukus favorit keluargaku. Resepnya diambil blog inspiratif milik Mbak Diah Didi. Menurut beliau, resep asli didapat dari Tabloid Saji edisi lama. Aku sudah beberapa kali membuat cake labu dengan resep ini, tapi karena keseringan malasnya, biasanya aku langsung tuang aja ke loyang hehehe. Jadi baru kali ini aku bikin sesuai resep asli yang berlapis coklat. Resepnya simpel dengan bahan-bahan yang sederhana, tapi hasilnya enaak banget. Teksturnya moist dan lembut serta manisnya pas. Recomended untuk dicoba deh ^_^
CAKE KUKUS LABU KUNING LAPIS COKLAT
Bahan :
75 gr pure labu kuning (labu kuning dikukus dan dihaluskan)
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai 50 ml santan instan ditambahkan air hingga 75 ml)
3 butir telur
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
85 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah)
15 gr susu bubuk full cream
1/4 sdt vanilli bubuk
1/2 sdt pasta coklat
Bahan Taburan :
coklat serut (bisa juga pakai meises) secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan cetakan plastik / cetakan bolu sakura, oles tipis minyak. Gunakan cetakan kecil tapi agak tinggi ya, agar lapisannya bisa terlihat cantik.
- Blender pure labu kuning bersama santan kemudian saring hingga halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak, sambil diaduk hingga rata. Bisa juga menggunakan mixer speed rendah sebentar saja ya.
- Masukkan campuran labu kuning sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1/3 adonan, beri pasta coklat dan aduk hingga rata.
- Tuang adonan coklat hingga 1/3 tinggi cetakan. Kukus ke dalam kukusan yang sudah panas selama 5-7 menit dengan menggunakan api sedang.
- Tabur coklat serut / meises, kemudian tuang adonan kuning hingga cetakan penuh. Kukus kembali hingga matang kurang lebih selama 10-15 menit.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan.
Notes :
- Apabila memakai dandang, jangan lupa bungkus tutupnya dengan lap bersih sehingga tetesan air tidak jatuh ke kue. Apabila memakai klakat, tidak perlu membungkus tutupnya dengan lap.
- Masukkan adonan ketika air dalam kukusan sudah mendidih dan gunakan api sedang selama proses pengukusan.
Kue ini enaak banget dinikmati dalam keadaan hangat, karena coklat serutnya masih meleleh di dalamnya. Kue ini juga masih tetap lembut ketika dinikmati keesokan harinya lho. Kebetulan kemarin sengaja aku simpan 1 untuk dilihat teksturnya ketika sudah menginap. Ketika masih hangat, kue ini sudah jadi rebutan karena ya itu ingin dapat lelehan coklatnya hihihi. Aku sempatkan ambil 4 buah untuk foto-foto, itu pun setelah selesai yang 3 langsung ludes. Duuh...kayanya anak-anak kangen ya sama cake buatan bundanya heuheuehe. Alhamdulillah..
Karena difoto dalam keadaan dingin, jadinya isian coklatnya gak terlihat meleleh ya.
Kalau malas buat lapisan, bisa langsung dituang ke dalam cetakan, yaa...seperti yang kulakukan biasanya. Tapi memang rasanya lebih spesial yang ada lapisan dan isian coklatnya, jadi jangan malas kaya aku ya :)
Selamat mencoba, semoga sesuai dengan selera keluarga. Happy Steaming...
Comments
Post a Comment