Bismillah...
Postingan simple menu lagi ya. Kali ini adalah menu kesukaan anak-anakku, yaitu udang masak 3 saus. Lumayan sering juga masak ini, karena memang cukup simple dan yang pasti karena jadi favorit anak-anak. Mirip-mirip dengan udang saus tiram tapi kalau udang masak 3 saus ini memakai kecap inggris (worcestershire sauce). Bikinnya cepat, mudah tapi rasanya istimewa....aaah...andai semua masakan bisa begitu hihihi.
UDANG MASAK 3 SAUS
Bahan :
500 gr udang, buang kepalanya dan bersihkan
1 buah lemon / jeruk nipis
1 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal (bisa ditambah sesuai selera)
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1-2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm wijen putih sangrai untuk taburan (optional)
1 sdm margarin
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Kucuri udang dengan lemon / jeruk nipis. Aduk rata dan biarkan 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Test rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan udang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat dan taburi dengan wijen putih.
Yang namanya udang, dimasak apa aja pasti enak ya hehehe. Demikian juga dengan udang masak 3 saus ini. Kalau kata anak-anak...enaaak banget. Ayah dan bundanya secukupnya aja makannya, kolesterol tinggi kan. Dinikmati dengan nasi hangat...pas sekali ^^
Happy Cooking
Comments
Post a Comment