MIE GORENG JAWA



Bismillahirrohmanirrohim
Hari ini waktunya bikin mieee. Kenapa hari ini waktunya bikin mie? Karena memang kakak Naira request mie goreng buat sarapannya hehehe. Biasanya malam hari memang aku tanya ke Naira, besok mau sarapan apa. Kalau memang jawabannya terserah Bunda, berarti aku yang harus mikir sendiri. Lebih enak kalau dia langsung bilang pengen sarapan apa, jadi aku gak usah susah-susah cari ide. 

Olahan mie memang selalu jadi favorit. Mie goreng, mie rebus, mie schotel, ifu mie dan kawan-kawannya itu semua disuka. Kebetulan aku masih ada sedikit ayam kampung, jadi yang terpikir adalah membuat mie goreng jawa. Mie goreng jawa memang biasanya menggunakan ayam kampung dan bumbunya dihaluskan. Salah satu bahan bumbu yang wajib digunakan dalam membuat mie jawa adalah kemiri. Kalau gak pakai kemiri, berarti bukan mie goreng jawa hehehe. Bumbu-bumbu lainnya juga cukup simpel, yaitu bawang putih, merica, kecap manis dan tentu saja garam plus gula pasir. Biasanya aku juga menambahkan ebi sangrai sehingga lebih sedap rasanya. Sebenarnya sama aja sih dengan mie yang sering dibuat Mamaku, bumbu halusnya selalu memakai kemiri. Akunya aja yang sering malas, kalau bikin mie sering juga bumbunya cuma bawang putih yang dicincang plus beragam saus agar kaya rasa heheheh. Selain menggunakan suwiran ayam kampung, mie goreng jawa biasanya juga menggunakan kekian abal-abal. Kusebut kekian abal-abal karena bahannya cuma tepung dan air aja lho, teksturnya kenyal tapi enak banget bagiku. Kali ini aku gak perlu bikin kekian abal-abal karena kebetulan punya kekian beneran heheheh. Sayuran pelengkap mie goreng jawa biasanya hanya memakai sawi hijau atau caisim dan kol yang dicincang kasar. Kalau ingin menambahkan wortel juga gak apa sih, silahkan disesuaikan aja dengan selera. 




MIE GORENG JAWA

Bahan :
200 gr mie kering, rebus hingga lunak
200 gr fillet ayam kampung, rebus dan suwir-suwir
1 buah kekian ayam, iris-iris
2 butir telur, kocok lepas
2 batang sawi hijau
100 ml air
5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
garam, gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam
1 sdm ebi sangrai

Pelengkap  (optional atau bisa disesuaikan selera) :
selada, irisan tomat dan timun
cabe rawit
bawang goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan ke tepian wajan.
2. Tuang telur di tengah wajan, aduk cepat menjadi orak-arik. Campurkan kembali dengan bumbu halus.
3. Masukkan ayam suwir, kekian dan sawi hijau. Aduk rata dan masak hingga sawi 1/2 layu.
4. Tuang air, masak hingga menyusut kemudian masukkan mie. 
5. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan test rasa.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
7. Sajikan hangat dengan pelengkap.







Disajikan saat sarapan, makan sore atau makan malam...cocok aja. Menu segala suasana kali ya ^_^
Selamat mencoba....happy cooking..



Comments