Bismillah...
Sup kepiting atau Lue Sun merupakan salah satu Chinese Food yang banyak digemari. Sup ini terdiri dari sup krim yang berisi daging kepiting cincang, kocokan telur, jagung pipil atau bahkan ada yang menambahkan asparagus. Seperti halnya sup lainnya, sup kepiting ini sangat enak dinikmati hangat pada saat cuaca dingin.
Kebetulan Adek baru sembuh dari sakit dan untuk memacu kembali nafsu makannya yang sempat turun selama sakit kemarin, aku buatkan sup kepiting ini. Anak-anak suka sekali dengan olahan cream soup, baik itu dinikmati langsung atau dijadikan zuppa soup. Biasanya aku bikin chicken cream soup dan 1 panci itu bisa habis oleh mereka berdua aja hehehe. Entah doyan atau lapar itu namanya. Dan ternyata mereka suka juga dengan sup kepiting ini. Kali ini aku bikin sup kepiting dengan jagung manis pipil dan telur aja karena gak punya asparagus.
SUP KEPITING
Bahan :
200 gr daging kepiting
2 buah jagung manis, pipil
3 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 liter air kaldu (aku pakai rebusan tulang ayam yang dimasak dengan api kecil)
1/2 butir pala, parut
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu dengan api kecil
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging kepiting, aduk hingga rata.
3. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu, tambahkan jagung manis pipil.
4. Bumbui dengan pala, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga berserabut.
6. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
7. Angkat dan sajikan hangat.
Alhamdulilah...nikmat sekali dinikmati ketika hangat. Adek dan kakaknya tentu saja doyan sup ini. Semoga jadi salah 1 cara untuk mengembalikan nafsu makan dan kondisi badan adek ya.
Selamat mencoba...Happy Cooking
Comments
Post a Comment