IGA BAKAR MADU





Bismillah....
Setelah Idul Qurban kemarin, aku punya stok iga yang lumayan banyak di rumah. Iga tersebut diolah menjadi beberapa macam masakan, antara lain iga bakar madu, iga kuah pedas dan iga bakar penyet. Untuk iga kuah pedas, resepnya dulu sudah pernah kuposting disini. Sekarang aku posting yang iga bakar madu dulu ya.

Iga bakar madu ini salah satu favorit anak-anakku. Daging di sela-sela iganya empuk dan cita rasanya cenderung manis dengan sedikit rasa pedas yang masih bisa ditolerir oleh mereka. Kalau favoritku dan suami tentu saja iga masak pedas atau iga bakar penyet yang mantap pedasnya hehehe. Iga bakar madu ini cukup sederhana bumbu-bumbunya, gak usah pakai uleg menguleg karena tinggal memasukkan berbagai saus dan madu untuk menambah cita rasanya. Pelengkapnya juga ala-ala western gitu deh, french fries, wortel dan buncis kukus atau juga salad. Ternyata aku gak punya bahan pelengkapnya lho huhuhu....wortel dan buncis aja cuma seuprit, jadi harap maklum kalau pelengkapnya terkesan maksa ya hehehe. 




IGA BAKAR MADU

Bahan :
750 gr iga sapi
1 butir bawang bombay, cincang atau potong memanjang
3 siung bawang putih, haluskan
2 ruas jahe, haluskan
4 sdm saus cabe
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
4 sdm madu
1 sdt lada hitam
garam dan gula pasir secukupnya
250 ml air (atau secukupnya)
3 sdm margarin untuk menumis

Pelengkap (optional) :
wijen sangrai untuk taburan
kentang goreng
wortel dan buncis rebus.

Cara Membuat :
1. Masak atau presto iga sapi dengan sedikit garam hingga empuk.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan saus cabe, saus tomat dan saus tiram. Tuang air.
4. Bumbui dengan garam, gula pasir, madu dan lada hitam. Masukkan iga sapi dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
5. Bakar iga sapi di atas grill atau bisa juga menggunakan oven sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
6. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.





Selamat mencoba ^_^


Comments