Bismillahirrohmanirrohim
Baru aja di postingan yang terakhir ngomongin soal hujan yang tak kunjung datang ya. Alhamdulillah...ternyata 2 hari berturut-turut ini hujan turun dengan derasnya. Ma shaa Allah...seneng banget rasanya, akhirnya merasakan cuaca yang adem dan melihat lagi daun-daun basah dengan air hujan. Alhamdulillah...
Nah ...postingan yang ini gak ada hubungannya dengan hujan, maksudnya gak ada bebikinan yang spesial waktu hujan ini. Maklum dapurnya lagi tutup karena ada beberapa kepentingan yang harus diselesaikan. Sampai seminggu ke depan sepertinya masih belum mencoba resep-resep baru. Tapi in shaa Allah ada beberapa resep yang akan diposting di blog. Mohon doanya yaa...semoga semua urusan terselesaikan dengan baik. Aamiin Ya Rabb.
Ngelantur lagi hihihi. Harap maklum ya. Iga bakar penyet ini dibuat karena pengen banget iga bakar ala-ala resto Teko yang terkenal itu. Karena gak tau resepnya iga bakar Teko, jadi aku kira-kira sendiri deh bumbunya. Alhamdulillah...beda tipis hasilnya, walau masih terasa ada yang kurang. In shaa Allah next time coba lagi. Iga bakar penyet ini disajikan dengan sambel terasi dan lalapan aja. Untuk sayurnya aku juga bikin sayur asem Jakarta. Menurutku kalau lauknya penyetan, memang paling cocok sayurnya bikin sayur asem, ntar sayur asemnya digadoin aja. Seger banget daah..
IGA BAKAR PENYET
Bahan :
500 gr iga sapi
1500 ml air (tambahkan bila perlu)
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 sdm kecap manis
garam, gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Pelengkap :
sambal terasi
lalapan
bawang goreng
Cara Membuat :
1. Didihkan air bersama daun salam, daun jeruk, serai dan bumbu halus.
2. Masukkan iga sapi, masak hingga daging pada iga empuk. Apabila saat air menyusut, dagingnya belum empuk bisa ditambahkan air panas sedikit demi sedikit.
3. Menjelang air menyusut, tuang kecap manis, garam dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera dan terus masak hingga meresap dan air menyusut. Matikan api.
4. Bakar iga sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu. Balikkan kedua sisinya.
5. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.
SAMBEL TERASI
Bahan :
2 cabe merah / cabe keriting
5 cabe rawit atau sesuai selera
2 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sdt terasi yang sudah digoreng
garam dan gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bersama terasi dan bumbui garam dan gula pasir.
3. Siap disajikan
Lumayan lah...enak juga ternyata. Gak usah jauh-jauh makan iga penyet di Teko ya hihihi. Padahal aslinya memang di tempatku gak ada resto Teko, jadi ya memang harus bikin sendiri.
Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment